Project Description

Detalles
Emplazamiento: Barcelona
Uso: Sanitario

Descripción
El proyecto de la policlínica Quirón, situada en la plaza Alfons Comín, da una respuesta volumétrica a un solar con una topografía muy accidentada. La característica principal es la gran pendiente en el eje norte-sur del terreno, con un desnivel máximo de dieciséis metros. El proyecto también tenía que ofrecer soluciones respecto a un entorno urbano muy particular, como es el gran nudo circulatorio de la plaza. Además, debía satisfacer un programa hospitalario, específico y complejo por definición.

El principal reto arquitectónico del edificio fue la ordenación de un programa excesivo (46.620 m2) por las dimensiones del solar. La construcción consta de dieciséis plantas, siete de las cuales soterradas. En este sentido destaca un gran patio inglés, situado en la parte norte del edificio, que posibilita la iluminación natural hasta la última planta del aparcamiento. De hecho, la búsqueda de luz y ventilación naturales fueron una obsesión en este proyecto tan compacto y enterrado.
La volumetría en forma de ´L´ de las plantas superiores, abierta hacia el espacio de la calle, obedece al propósito de adaptarse a la estructura de una plaza caracterizada por la agregación de distintos espacios perimetrales a su gran espacio central. La volumetría adoptada busca también la relación del edificio con los diferentes espacios públicos que él mismo genera. Así, la forma exterior del hospital se caracteriza por grandes volúmenes de edificación ingrávida que dan lugar a estos espacios i condicionan sus relaciones topográficas.
Toda la fachada se caracteriza por un revestimiento de aluminio que ayuda al edificio a conseguir un mejor comportamiento climático. Este recubrimiento está conformado por unas piezas especiales fabricadas exclusivamente para la obra.

Quirón Hospital view from the street metallic façade

Quirón Hospital view from the street metallic façade
Section sketch of Quirón Hospital by Manuel Brullet Tenas
Quirón Hospital site plan
Quirón Hospital basement floor plan
Quirón Hospital ground floor plan
Quirón Hospital first floor plan
Quirón Hospital third floor plan by brullet de luna architecture firm
Quirón Hospital transversal section
Quirón Hospital longitudinal section
Quirón Hospital model side light up
Quirón Hospital model side general view light up
Quirón Hospital model close up front at eye level
Mapa

Nombre del proyecto: Hospital Quirón
Emplazamiento: Plaza de Alfonso Comín, 5, 7, 08023 Barcelona
Uso: Sanitario
Inicio proyecto: 05.2003
Inicio de obra: 02.2005
Final de obra: 2007
Propiedad:  Grupo Hospitalario Quirón
Superficie solar: 6.937 m²
Superficie construida: 57.775 m²

Autores: Manel Brullet, Alfonso de Luna / Albert Pineda, Xavier Llambrich (Pinearq)
Colaboradores: Jaume Piñol, Marcial Novo, Albert Vitaller, Patricio Martínez, Silvia Salueña, Pau Calleja
Aparejadores: Inma Casado, Josep Molero
Instalaciones: JG Ingenieros S.A., Joan Vinyals
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados S.L.
Constructor: Dragados
Fotógrafo: Fernando Guerra, Juny Brullet
Publicaciones:
01- world-architects.com (link)