Project Description

Detalles
Emplazamiento: Parque Sanitario Martí Julià, Salt, Girona
Uso: Hospitalario

Descripción
La propuesta del nuevo Hospital de Santa Caterina esta influenciada por el carácter de los edificios y jardines del vecino sanatorio psiquiátrico. Se plantea la construcción de pabellones para mantener la sensación de poca densidad en la parte interior del parque. La aparición de los patios, entre estos pabellones de una planta, da luz y ambiente natural al interior y también sirve para relacionar los árboles del parque con el hospital.

Se ha diseñado un hospital bajo y extenso, organizado en base a una malla reticular en dos direcciones sobrepuestas a una estructura lineal de crecimiento este-oeste. Dicha malla de circulaciones coincidente con esta dirección es un conjunto circulatorio paralelo que recoge circulaciones jerarquizadas, unas para el personal y las otras para los usuarios. Estas circulaciones dividen el hospital en franjas. Cada unidad o servicio busca su lugar en esta malla de relaciones
La citada organización conlleva una estructura hospitalaria dónde el crecimiento y las modificaciones no sólo son posibles, sino que están consideradas como premisas del diseño general. Resulta una organización abierta en la que tienen cabida posibles reestructuraciones o futuras ampliaciones.
La propuesta arquitectónica posibilita un entendimiento directo y evidente de la organización del edificio por parte de los usuarios de manera que, en todo momento, conozcan y se orienten dentro del hospital. La luz (a través de lucernas, claraboyas, patios) y las vistas al exterior contribuyen a aumentar el confort del personal sanitario y de los usuarios del hospital.

Santa Caterina Hospital Entrance with landscape

Santa Caterina Hospital site plan
Santa Caterina Hospital ground floor plan
Santa Caterina Hospital longitudinal section
Santa Caterina Hospital longitudinal section
Santa Caterina Hospital longitudinal section
Santa Caterina Hospital transversal section
Santa Caterina Hospital transversal section
Santa Caterina Hospital detail plan. section, and elevation
Mapa

Nombre del proyecto: Hospital Santa Caterina – Parque Sanitario Martí Julià
Emplazamiento: Calle Dr. Castany, s/n, Salt, Girona
Uso: Hospitalario
Inicio proyecto: 05.1995
Inicio de obra: 06.2000
Final de obra: 09.2004
Propiedad:
Instituto de Asistencia Sanitaria
Parque Sanitario Martí Julià
Superficie solar: 116.943 m²
Superficie construida: 27.387 m²

Autores: Manuel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors, Albert de Pineda i Àlvarez (Pinearq SLP)
Colaboradores: Albert Vitaller
Aparejadores: Inma Casado (ENNE S.L.), CAST S.A.
Instalaciones: JG Ingenieros S.A., Joan Vinyals
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados S.L.
Constructor: NECSO
Fotógrafo: Lluís Casals
Premios: Ganador, 9º Premis Comarcals d’arquitectura de Girona 2005
Publicaciones:
01- arquitecturacatalana.cat (link)
02- world-architects.com (link)