Project Description

Detalles
Emplazamiento: Sant Adrià, Barcelona
Uso: Docente

Descripción

El proyecto de una escuela de nueva planta dentro del conjunto de edificios de Can Fabra debe respirar y asimilar la atmósfera del recinto de la fábrica Fabra i Coats. No se puede entender el nuevo edificio a menos que sea a través de la reinterpretación de todo el conjunto.

Entendemos que el edificio de la escuela nueva debe ligarse, relacionarse y fusionarse con los edificios existentes que tienen una personalidad muy definida.
Ésta viene dada por la racionalidad de su construcción de muros portantes de ladrillo y su composición arquitectónica, llena de contención, exigencia, orden y relación geométrica entre huecos y llenos.

La “Modificación del Plan General Metropolitano en el ámbito de los terrenos situados en la antigua fábrica Fabra i Coats” propone la conservación y catalogación de todos los edificios existentes dentro del recinto. El edificio escolar de nueva planta dentro del recinto también debe participar de esta voluntad de conservación de toda la atmósfera arquitectónica e industrial del mismo.

El nuevo edificio se plantea desde las exigencias de la construcción actual, la modernidad le vendrá de la racionalidad de aplicación de los materiales y la idea de funcionamiento del edificio escolar.
Utilizamos como material más importante el ladrillo visto y el hormigón armado por las estructuras, ya que actualmente debido a la nueva normativa es imposible plantearse un edificio de más de una o dos plantas con la estructura portante de ladrillo.
Adoptamos el ladrillo macizo colocado con junta grande de mortero de cal, con el mismo color que el ladrillo de los edificios existentes, como implementaría del nuevo edificio.
La composición y racionalidad de huecos y llenos de los viejos edificios fabriles existentes tienen en el nuevo edificio el contrapunto de la racionalidad y orden geométrico de la estructura de hormigón armado.
La fachada de la calle Segre con aberturas verticales muy estrechas son una buena protección del este y los grandes celos metálicos verticales de la fachada oeste nos protege de esta orientación y nos personaliza, con un lenguaje austero.

Mapa

Nombre del proyectoCEIP Can Fabra
EmplazamientoCarrer de Sant Adrià 20, Barcelona
UsoDocent
Certificado eficiencia energética: A
Proyecto: 2011 – 2014
Inicio de obra: 2014
Final de obra2017
Propiedad
BIMSA – Barcelona Infraestructures Municipals SA
Infraestructures de la Generalitat de Catalunya SAU
Consorci d’educació de Barcelona
Superficie solar4.100 m²
Superficie construida4.050 m²

Autores: Manel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors
Colaboradores: Mitra G. Modarressi, Nil Brullet, Montserrat Serrano, David Casadevall
AparejadoresENNE Gestión activa de proyectos, Xairó i associats
InstalacionesPortell-Brunés Enginyers S.L.
EstructuraManuel Arguijo y Asociados S.L.
Constructor: Romero Polo
Fotógrafo: Adrià Goula, Juny Brullet