Project Description

Detalles
Emplazamiento: Viladecans, Barcelona
Uso: Deportivo

Descripción
El proyecto del Complejo Polideportivo Torre Roja incluye la reforma y ampliación de la piscina cubierta existente y la zona adyacente con la construcción de un nuevo complejo deportivo.

La situación de esta nueva instalación permite establecer una relación privilegiada con el entorno inmediato del Parque de la Torre Roja, creando así un nuevo foco de atracción para el público, que a su vez se integra en las previsiones de crecimiento futuro de la ciudad. El edificio trata de abrirse al entorno, convirtiendo el tradicional complejo deportivo cerrado en sí mismo en un edificio permeable e integrado dentro del Parque.
El nuevo complejo incluye: la ampliación de la actual piscina, una nueva superficie acuática abierta (con un solárium y una cubierta retráctil que permite su uso durante el verano y el invierno), un nuevo pabellón deportivo conectado a la piscina cubierta, la reforma del campo de fútbol (con la construcción de una nueva grada y espacios adicionales) y dos plantas de aparcamiento subterráneo con 148 plazas.
La abundancia de luz natural (que entra principalmente a través de claraboyas), el control térmico con la disposición de espacios intermedios y el control de la radiación solar a través de brie-soleils, son algunas de las estrategias energéticas utilizadas para generar un ambiente adecuado.

Interior front view of Torre roja Sports Complex pool wooden structure and facade

Torre roja Sports Complex site plan
Torre roja Sports Complex basement floor plan
Torre roja Sports Complex ground floor plan
Torre roja Sports Complex first floor plan
Torre roja Sports Complex Transversal section through the pool
Torre roja Sports Complex Transversal section through the sports court and skylight
Mapa

Nombre del proyecto: Complejo polideportivo Torre Roja
Emplazamiento: Carrer de Pompeu Fabra 5, Viladecans, Barcelona
Uso: Deportivo
Certificado eficiencia energética: A
Inicio de obra: 09.2012
Final de obra: 02.2015
Propiedad: Ayuntamiento de Viladecans
Superficie solar: 10.545 m²
Superficie construida: 14.684 m²

Autores: Manel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors
Colaboradores: Jaume Piñol, Mitra G. Modarressi, Lali Daví, Volker Zimmermann, Álvaro Valcarce, Nil Brullet
Aparejadores: José Luís Montero (vigip), Inma Casado (ENNE Gestión)
Instalaciones: Portell-Brunés Enginyers S.L.
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados S.L.
Constructor: URBASER, S.A.
Fotógrafo: Juny Brullet
Premios: Mención, Piscina and Wellness Barcelona Awards 2015
Publicaciones:
01- World-architects.com (link)
02- Archello, 2015 (link)