Project Description

Detalles
Emplazamiento: Berlin, Alemania
Uso: Cultural
No Construido

Descripción
El edificio se concibe como un “pabellón” inserido en el parque del Tiergarten.
Debido a la gran superficie requerida en el programa se propone organizar en dos partes el al gran volumen que conlleva.
Estos dos volúmenes de aproximadamente 32x35x16m se colocan, al este y al oeste del solar, según dos alineaciones diferentes y no coincidentes con las alineaciones establecidas. Con esto se consigue no tener visiones frontales y desdibujar los límites construidos reales presentándose como un objeto de menor tamaño.

La articulación de volúmenes produce concavidades que permiten que el parque y el edificio se entremezclen.
La propuesta pretende también conservar una gran parte de los árboles existentes, y propone plantar otros nuevos en las zonas cóncavas entre los volúmenes para conseguir el efecto de pabellón en el parque. Esta vegetación de hoja caduca nos confiere también una protección de la radiación solar directa en la temporada cálida, dejándola entrar en la temporada fría.
Para que el volumen proyectado se perciba liviano desde el exterior proponemos:
01- Elevar 0,50m el nivel de la OG dejando retrasada la estructura produciendo una franja de sombra que hace que este flote sobre el terreno.
02- Construir la piel del edificio con vidrio (fachada), que con los reflejos y transparencias conseguirá confundir la percepción de los límites entre el interior y el exterior
Esta construcción de la fachada acristalada permite inundar el edificio de luz en cualquiera de sus plantas, y provoca diferentes situaciones de visión del entorno exterior.
Desde cualquier punto del espacio público interior se consiguen distintas visiones y relaciones cruzadas con el exterior. Esto confiere a los espacios proyectados una sensación de mayor dimensión.
En la planta UG las entradas de luz cenital y la aparición de un patio entre los dos volúmenes hacen que no se perciba como un sótano sino como otra planta EG.
En sección el programa se coloca tal manera que el volumen interior vacío se va incrementando a medida que subimos de planta subrayando la idea de ligereza del conjunto.

Reichstag visitor center in berlin exterior eye level image at night with illuminated building

Reichstag visitor center in berlin exterior eye level image at night with illuminated building
Reichstag visitor
reichstag visitor center in berlin exploded axonometric architectural drawing
reichstag visitor center in berlin ground floor architectural drawing floor plan
reichstag visitor center in berlin first floor architectural drawing floor plan
reichstag visitor center in berlin second floor architectural drawing floor plan
reichstag visitor center in berlin general front elevation architectural drawing
reichstag visitor center in berlin general side elevation architectural drawing
reichstag visitor center in berlin longitudinal section through the underground tunnel architectural drawing by brulletdeluna architecture firm
reichstag visitor center in berlin longitudinal section through the der republic platz architectural drawing
reichstag visitor center in berlin longitudinal section through the der republic platz architectural drawing
reichstag visitor center in berlin front elevation architectural drawing with textures
reichstag visitor center in berlin side elevation architectural drawing with textures
reichstag visitor center in berlin elevation and floor plan detailed architectural drawing of the façade with textures
reichstag visitor center in berlin detailed section architectural drawing with textures
reichstag visitor center in berlin elevation and floor plan detailed architectural drawing of the facade with textures
Mapa

Nombre del proyecto: Centro visitantes del Reichstag
Emplazamiento: Scheidemannstraße 1, 10557 Berlin, Alemania
Uso: Cultural
Inicio proyecto: 01-2016 / 09-2016
Propiedad: Deutscher Bundestag – Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung
Superficie solar: 5.800  m²
Superficie construida: 6.600  m²

Autores: Alfonso de Luna i Colldefors, Manel Brullet i Tenas, Josep Ferrando Bramona, David Recio Muniesa
Colaboradores: Álvaro Valcarce, David Casadevall (BdL), Judit Coma, Stefan Kasmanhuber, Ilaria Caprioli, Adina Verenciuc (JFA)
Aparejadores: X-Made Miquel Rodríguez (Estudio façhada)
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados S.L.
Render: Playtime