Project Description

Detalles
Emplazamiento: Salt, Girona
Uso: Hospitalario

Descripción

El edificio sociosanitario es la última construcción del conjunto del Parque Hospitalario Martí y Julià de Salt que incluye también el Hospital de Sta. Caterina y el Hospital psiquiátrico ambos proyectados también por brulletdeluna. El nuevo edificio se sitúa en la parte Sudoeste de la parcela y tiene una superficie construida de 7.214 m2.

Outdoor solarium with Elderly Users in Salt
Exterior wide angle view of the

El punto de partida para diseño del sociosanitario será su integración dentro del conjunto del Parque Hospitalario. Se ha diseñado un edificio con sótano, planta baja y una única altura. El edificio se compone con tres grandes piezas cada una con habitaciones y una sala común. Cada pieza está completamente rodeada de zonas verdes que califican los espacios interiores. El trabajo preciso con la luz natural y la elección de materiales cálidos dotan a la construcción de una domesticidad capaz de satisfacer las necesidades de los residentes del centro que, puesto que han de pasar largas estancias en el edificio, deben sentir-se “como en casa”.

El nuevo edificio cuenta con una unidad de hospitalización geriátrica de media y larga estancia con 22 habitaciones, una unidad de hospitalización psico-geriátrica con 22 habitaciones y una unidad de hospitalización psico-geriátrica de demencias con 21 habitaciones. También hay un Centro de día geriátrico y Centro de día de demencias, con capacidad de 25 plazas cada uno, y que comparten servicios como recepción, despachos médicos y de enfermería, sala de rehabilitación, almacenes… Finalmente, hay una Unidad de diagnosis y valoración geriátrica y de demencias que está formada por cinc despachos, sala de espera y sala de reuniones.

Interior spaces of salt medical and social services designed by brullet de luna architecture studio
Front view of the façade during

Site plan of salt medical and social services centre in salt
Medical and social services centre in salt floor plan
Medical and social services centre in salt longitudinal section
Medical and social services centre in salt side elevation
Mapa

Nombre del proyecto: Centro Sociosanitario en Salt
Emplazamiento: Calle Santiago Ramón y Cajal, 46, Salt, Girona
Uso: Hospitalario
Inicio proyecto: 07.2005
Inicio de obra: 10.2007
Final de obra: 10.2009
Propiedad: Institut d’Assistència Sanitària, Parc Sanitari Martí Julià
Superficie solar: 116.943 m²
Superficie construida: 12.413 m²

Autores: Manuel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors, Albert de Pineda Álvarez (Pinearq SLP)
Colaboradores: Albert Vitaller, Mª Ángeles Manchado, Francesca Cirrincione
Aparejadores: Inma Casado, Narcís Frigolé, Bartomeu Pérez, Patricio Martínez (Estudi Medioambiental)
Instalaciones: Cristina Font, Josep Zaldívar (JG Ingenieros y consultores de proyectos, S.A.)
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados S.L.
Constructor: VIAS, COPISA
Fotógrafo: Tafyr, Juny Brullet, Sergio Guerra
Publicaciones:
01- archdaily.com (link)
02- world-architects.com (link)