Project Description

Detalles
Emplazamiento: Barcelona
Uso: Residencial

Descripción
El proyecto forma parte de un programa de construcción de vivienda social en terrenos residuales situados al lado de una vía urbana rápida en la parte alta de Barcelona. El solar tiene una forma triangular y presenta una fuerte pendiente

La posición del edificio está determinada por la orientación de las viviendas, por la topografía natural del solar, por el modelo de implantación en esta área de la ciudad y por la optimización de los recursos energéticos naturales, tanto lumínicos como climáticos. Las fachadas norte, este y oeste son macizas con el fin de aislar las viviendas del ruido ambiental y dotarlas de inercia térmica. La fachada sur, que actúa como un captador solar selectivo, está formada por una piel exterior de láminas de madera y una piel interior tratada con aberturas puntuales. La utilización de sistemas domóticos mejora la gestión de la energía en cada vivienda y se incorporan colectores solares para el precalentamiento del agua.

Ronda de dalt façade, balconies, and solar protection

Ronda de dalt façade, balconies, and solar protection
Ronda de dalt dwellings, site plan
Ronda de dalt dwellings sketch by manuel brullet tenas of the site
Ronda de dalt dwellings elevation side
Ronda de dalt dwellings elevation back
Ronda de dalt dwellings elevation side
Ronda de dalt dwellings basement floor plan
Ronda de dalt dwellings ground floor plan
Ronda de dalt dwellings floor plan
Ronda de dalt dwellings sketch by manuel brullet tenas back
Mapa

Nombre del proyecto: Viviendas bioclimáticas en la Ronda de Dalt
Emplazamiento: Av. Vallcarca/ Pg Vall d´Hebrón, Barcelona
Uso: Residencial
Inicio proyecto: 1997
Final de obra: 1999
Propiedad: Patronat Municipal d’Habitatges de Barcelona
Superficie solar: 2.231 m²
Superficie construida: 3.408 m²

Autores: Manuel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors, Conxita Balcells Blesa
Colaboradores: Daniel Moya-Argler, Mariona Genís, Josep Munt, Fernando Aranda
Aparejadores: Joan Rivas, Josep Mª Forteza
Instalaciones: Briz / Fumadó (T.C.A.)
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados S.L.
Constructor: Obrascon Huarte
Fotógrafo: Xavier Peirot, Carles Guri, Jorvan Jorvat
Premios:
01- Finalista Premios Fad de Arquitectura 2000
Publicaciones:
01- world-architects.com (link)
02- “Quaderns d’Arquitectura i Urbanisme nº234” 2002 p 150-155
03- “ON Diseño 215” 2000