Project Description

Detalles
Emplazamiento: Barcelona
Uso: Investigación, Sanidad, Cultura, Deportes

Descripción
El Parc de Recerca Biomèdica está situado en el frente marítimo de Barcelona, al lado del Hospital del Mar. El entorno del solar se caracteriza por la proliferación de edificios singulares: las dos grandes torres de la Vila Olímpica, el nuevo edificio de Gas Natural, una pequeña torre de viviendas, la torre monobloque del Hospital del Mar, el pez obra de Frank Gehry i un polideportivo en proceso de restauración. La estrategia frente a este entorno ha pasado por fagocitar el polideportivo en proceso de restauración dentro del conjunto del Parc de Recerca Biomèdica, colocándolo debajo. En segundo lugar, se buscó una volumetría que no quisiera competir en altura con los edificios cercanos pero que formalmente se relacionase y dialogase con todos ellos.

PRBB Barcelona Biomedical Research Center side elevation sketch by Manuel Brullet

Se propone una gran plataforma que ordene el solar que era bastante irregular. La colocación de un edificio elevado en forma de tronco de cono elíptico, truncado diagonalmente, nos ha permitido ordenar el entorno y relacionarnos tranquilamente con los volúmenes próximos. La forma elíptica surge de la necesidad de adaptar un edificio de grandes dimensiones (unos 35.000 m2 sobre rasante) en un solar muy ajustado, de forma irregular i con diferentes volumetrías alrededor.
La construcción se plantea necesariamente compacta para adaptarse al solar, pero se escala hacia el mar, suavizando el frente marítimo y adaptándose a las edificaciones del paseo, que en esta zona presentan alturas reducidas. Por la parte posterior, en la vertiente que limita con la ciudad, se decide levantar el edificio ya que se dispone de espacio suficiente. Esta forma escalonada hacia el mar facilita la ubicación en la cubierta de paneles solares para la producción de agua caliente y electricidad.
El interior del edificio se vacía para crear una nueva realidad independiente del entorno, que enmarque y controle las vistas al mar y que también permita una regulación de la luz solar. La estructura del edificio queda suspendida unos 7 metros en todo su perímetro. El revestimiento de la fachada se plantea de madera, calado, ligero, sin tocar suelo; se intenta sacarle peso a un edificio que por su concepción compacta y unitaria presenta unas dimensiones considerables. Esta segunda piel debe permitir un buen control

PRBB Barcelona Biomedical Research Center birds eye view of the model designed by Brulletdeluna
PRBB Barcelona Biomedical Research Center front eye level view of the model

PRBB Barcelona Biomedical Research Center birds eye view of the model designed by Brulletdeluna
PRBB Barcelona Biomedical Research Center site plan
PRBB Barcelona Biomedical Research Center front elevation
PRBB Barcelona Biomedical Research Center back elevation
PRBB Barcelona Biomedical Research Center first floor floor plan
PRBB Barcelona Biomedical Research Center second floor floor plan
PRBB Barcelona Biomedical Research Center third floor floor plan
PRBB Barcelona Biomedical Research Center
PRBB Barcelona Biomedical Research Center longitudinal section
PRBB Barcelona Biomedical Research Center all floor plans
PRBB Barcelona Biomedical Research Center facade section construction detail
Mapa

Project Name: Barcelona Biomedical Research Center (PRBB)
Site:  Dr. Aiguader Street, 88, 08003 Barcelona
Use: Research, Healthcare, Culture, Sports
Project date: 04-2000
Construction start date: 05-2003
Construction end date: 05-2006 / 03-2011
Property: Ajuntament de Barcelona, Consorci de la Zona Franca, D.U.R.S.I.
Land area: 10.120  m²
Floor area: 55.491 m²

Autores: Manuel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors
Colaboradores: Jaume Piñol, Xavier Llambrich, Raúl García, Toni Montes, Volker Zimmermann, Elisabet Solé, Estefanía Aguado
Aparejadores: Frances Xurigué, Ardèvol I Associats
Instalaciones: JG Ingenieros, S.A.
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados S.L.
Constructor: ACS COMSA
Fotógrafo: Lluís Casals, Ferran Mateo, Juny Brullet, Manuel Serra
Premios:
Ganador, Premio FAD Opinión 2007
Finalista, Premio FAD Arquitectura 2007
Ganador, Premio Red Cedar 2010
Ganador, Premio BCN Meeitng Point 2008
Publicaciones:
01- PRBB, Ed. de l’Eixample, 2010
02- Alis working together not yet two years 06/04 04/06
03- Detail, 2002, pp 20
04- El Consorci Zona Franca de Barcelona Memòria anual 2004
05- Oficinas, nº263, 2006, pp 62-72
06- Promateriales, nº10, 2007, pp 8-17
07- Quotidiana Barcelona nº35, 2008, pp. 8-11
08- ON Diseño 288, Desembre 2007,
09- plataformaarquitectura.cl (link)
10- archdaily.com (link)
11- arquitecturacatalana.cat (link)
12-world-architects.com (link)