Project Description

Detalles
Emplazamiento: Berlin, Alemania
Uso: Sanitario

Descripción

El proyecto se mueve en un campo de fuerzas entre el denso espacio urbano y el amplio paisaje. El nuevo hospital de Hedwigshöhe se convierte en la pieza clave de Falkenberg, una ciudad-jardín situada en las afueras del sudeste de Berlín. El nuevo hospital se relaciona estrechamente con el pequeño hospital existente que a su vez está construido aprovechando una gran villa del siglo XIX con unos magníficos jardines.

Hedwigshöhe Hospital in Berlin Courtyard wooden facades
Hedwigshöhe Hospital in Berlin eye level view from the street

El gran volumen horizontal de la ampliación hospitalaria contrasta con la edificación poco densa y dispersa de la sección psiquiátrica que, por su dimensión y volumetría, queda conectada con la pequeña escala de los edificios de la ciudad jardín y define de este modo el límite suave del parque.

El centro del nuevo hospital es ahora una gran plaza rectangular que define el final de una secuencia de espacios urbanos en todo el largo del Hohensteigs, el eje de acceso sur a la ciudad jardín. Los diferentes pabellones del hospital se agrupan alrededor de esta plaza central que los relaciona a la manera de las antiguas plazas longitudinales características de los pueblos de alrededor de Berlín, llamadas “aggers”.

El jardín terrazado de la antigua villa se mantiene o en todo caso se recupera en su estructura barroca original. Esta parte del solar no se edificó con tal de recuperar la relación histórica entre jardín y villa.

Las unidades de psiquiatría están formadas por edificios-patio de dos plantas. Estos seis módulos, desplazados entre sí, forman el límite blando entre el nuevo hospital y el parque central. Les unidades psiquiátricas se acomodan en seis edificios individuales i autónomos, cuatro de los cuales se abren directamente al paisaje y los otros dos, de observación intensiva, se orientan hacia el interior. Por lo que se refiere a su dimensión y distribución, estos edificios se basan en modelos de vivienda comunitaria. El jardín es particularmente importante en el proceso de recuperación de algunos internos y la disposición de las unidades permite una interesante graduación desde la calle estrecha, hacia el patio y hacia el paisaje abierto.

El edificio del hospital somático es un gran bloque en forma de “U” que se integra con la construcción preexistente del hospital, la cual se convierte en uno de los cuatro vértices del cuadrado resultante. La construcción, de planta baja más tres pisos, presenta una morfología compacta en la fachada, formada por unos grandes listones de madera. El hospital tiene capacidad para acoger 200 pacientes.

Hedwigshöhe Hospital in Berlin side view of the main facade and entrance
Hedwigshöhe Hospital in Berlin view of the courtyard greenary

Hedwigshöhe Hospital in Berlin Courtyard wooden facades Hedwigshöhe Hospital in Berlin side view of the main facade and entrance Hedwigshöhe Hospital in Berlin view of the courtyard greenary and tree Hedwigshöhe Hospital in Berlin eye level view from the street
Hedwigshöhe Hospital in Berlin site plan
Hedwigshöhe Hospital in Berlin ground floor plan
Hedwigshöhe Hospital in Berlin Construction Phases site plan
Hedwigshöhe Hospital in Berlin elevation 01
Hedwigshöhe Hospital in Berlin elevation 02
Hedwigshöhe Hospital in Berlin elevation 04
Hedwigshöhe Hospital in Berlin elevation 03
Hedwigshöhe Hospital in Berlin elevation 05
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 01
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 02
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 03
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 04
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 05
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 06
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 07
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 08
Hedwigshöhe Hospital in Berlin section 09
Mapa

Nombre del proyecto: Hospital Hedwigshöhe
Emplazamiento: Höhensteig 1, 12526 Berlin, Alemania
Uso: Sanitario
Inicio proyecto:  1995
Inicio de obra: 10-2002
Final de obra: 2008
Propiedad: St. Hedwig Kliniken Berlin
Superficie solar: 15.722 m²
Superficie construida: 23.300 m²

 

Autores: Manuel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors, Albert de Pineda, Xavier Llambrich (Pinearq), Joachim Staudt, Christian Huber (huber staudt arch.)
Colaboradores: Miquel Lacasta, Albert Vitaller, Charo García
Constructor: Gerüstbaü Reschke
Fotógrafo: Werner Huthmacher, Jordi Bernadó, Friedrich Kugler, Juny Brullet
Premios:
01- 1er Premio, Concurso Internacional
02- Mención honorable, BDA Preis Berlin 2009
03- Obra seleccionada, 1a Muestra internacional catalana 2014
Publicaciones:
01-world-architects.com (link)