Project Description

Detalles
Emplazamiento: Sant Esteve Sesrovires, Barcelona
Uso: Administrativo

Descripción
Construir una cárcel es construir un mundo cerrado, como lo eran las abadías, las fortalezas, los monasterios o las antiguas acrópolis. La vida transcurre aquí sin libertad y las relaciones están condicionadas por el control.
Existe un paralelismo entre los espacios de una cárcel y una ciudad ya que encontramos: plazas, calles y fachadas. Los usos, sin embargo, no son los mismos: la plaza no es un lugar de encuentro, sino de clasificación; la calle no es un espacio de comunicación, sino de separación; la fachada no tiene un sentido de relación interior/exterior, sólo de reclusión.

Los protagonistas de estos espacios son los muros cerrados, los pasajes, las escaleras, los desniveles y las sombras. Estos elementos deben combinarse para conseguir cierta variedad y poder salir de la monotonía: crear formas irregulares, gestos, cambios de alineación que los hagan más ricos y den más sentido a una calle sin sus atributos habituales como ventanas o balcones.
Se trata de crear una ciudad con un terreno virgen, atendiendo a las reflexiones sobre el orden geográfico y paisajístico, consiguiendo una buena implantación e integración, así como un orden programático, aspecto de gran complejidad en el que las cuestiones de control y seguridad son claves.
Hemos podido resumir el programa en tres zonas claramente diferenciadas. La zona exterior, extramuros, que contiene los servicios administrativos, se sitúa en la parte más alta del recinto. Traspasado el muro llegamos a una zona mixta donde se clasifican los internos y donde tienen contacto con el exterior: visitas de familiares y abogados. De aquí pasamos a la zona interna: módulos de residencia, hospital, polideportivo y zonas de ocio, estructurados a partir de una calle principal, que es el eje principal del centro. Una serie de elementos (pendientes, escaleras, salientes y giros) dan validez a las fachadas sin ventanas y ayudan a conseguir un efecto de perspectiva.

Image of the entrance of Can Brians penitentiary brick ceramic facade and main tower

Image of the entrance of Can Brians penitentiary brick ceramic facade and main tower
Sketch by Manuel Brullet Tenas of can brains courtyard
Site plan Sketch of Can brains Penitentiary in Sant Esteve Sesrovires Barcelona
Can brains Penitentiary Floor Plan by Brulletdeluna Architecure Firm
Can brains Penitentiary Longitudinal Section by Brullet de luna Architecture
Can brains Penitentiary Longitudinal
Can brains Penitentiary Longitudinal Section
Can brains Penitentiary Longitudinal Section
Can brains Penitentiary Elevation
Mapa

Nombre de Proyecto: Centro Penitenciario Can Brians
Emplazamiento: Sant Esteve Sesrovires, Barcelona
Use: Administrativo penitenciario
Fecha de proyecto: 1986
Fecha final construcción: 1991
Propiedad: Departamento de Justicia – Generalitat de Catalunya
Superficie solar: – m²
Superficie construida: – m²
Premios:
Finalista, FAD Architecture Awards 1991
Finalista, Mies Van der Rohe European Award 1992 (link)

Autores: Manel Brullet i Tenas, Francesc Rius i Camps, Josep Mª Gil i Guitart, Esteve Bonell i Costa
Colaboradores: Alfonso de Luna, Moisès Aguilar Christine Aubry, Contxita Balcells, Jordi Barba, Carles Francesc, Fidela Frutos, Montse Garcia, Julieta Guardiola, Emma Idrach, Felix Khun, Miquel Lacasta, Josep Llobet, Desiree Mas, Jaume Ratera, Josep Sanmartín, Jaume Valor
Aparejadores: Joan Rivas, Pere Rius, Enric Rego
Instalaciones: Jesús Castillo, Josep Granell, CIATSA
Estructura: Robert Brufau, Manuel Arguijo, AREINSA
Constructora: Cubiertas i MZOV
Fotógrafo: Hisao Suzuki
Publicaciones:  arquitecturacatalana.cat (link)