Project Description

Detalles
Emplazamiento: Sant Joan Despí, Barcelona
Uso: Hospitalario

Descripción
El Hospital de Sant Joan Despí Moisès Broggi es un hospital de nueva construcción destinado a dar servicio a una población de 300.000 habitantes de la comarca del Baix Llobregat.

Eye level side view of the three main volumes conforming the Moises Broggi Hospital

La organización y disposición del hospital dentro de la parcela viene determinada por los accesos al hospital, las orientaciones, y las condiciones topográficas del terreno.

Se plantea un gran parque que relaciona el hospital con la ciudad. Su carácter y atmósfera están pensados en función de las necesidades del hospital. El verde y el arbolado se extienden hasta los patios de las unidades de hospitalización, conectando el hospital con el parque. En la fachada de la avenida del Baix Llobregat se proyecta una franja de zona verde con topografía que protege la zona de consultas externas y el hospital del ruido del tránsito de la avenida. El acceso principal del hospital es a través de esta zona verde, a la cota más alta del solar. El acceso principal a la zona ambulatoria es independiente y se sitúa a la fachada norte, más cerca de las paradas de transporte público (tranvía y autobús), y el acceso a urgencias se ubica a la cota más baja, al extremo noreste de la parcela.

Se proyectan las circulaciones sanitarias y de público diferenciadas con claridad y sin interferencias entre ellas, para posibilitar una buena orientación de los usuarios. También han sido criterios importantes durante la concepción del proyecto la voluntad de proyectar unidades de hospitalización bien soleadas y con buenas vistas, teniendo en cuenta la luz natural y la elección de materiales cálidos para construir un hospital al servicio de las personas.

Eye level view of the main entrance of Moises Broggi with the outdoor skylight and shelter space
Eye level view of the entrance covered space with the light from the skylight

Eye level view of the main entrance of Moises Broggi with the outdoor skylight and shelter space Eye level view of the entrance covered space with the light from the skylight Front view of the entrance exterior skylight
Site Plan Sketch of the
sketch by manuel brullet of the solar impact on the moises broggi hospital
floor plan first floor of moises broggi hospital
longitudinal section through moises broggi
transversal section of the moises broggi hospital designed by brulletdeluna studio
transversal section of moises broggi through the patios
Mapa

Project Name: Moisès Broggi Hospital
Site:Jacint Verdaguer Street, 12, Sant Joan Despí, Barcelona
Use: Healthcare
Project date: 2003
Construction start date: 10.2008
Construction end date: 2010
Property: Consorci Sanitari Integral
Land area: 35.700 m²
Floor area: 45.725 m²

Autores: Manuel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors / Albert Pineda, Xavier Llambrich (Pinearq SLP)
Colaboradores: Jaume Piñol, Marcial Novo, Albert Vitaller, Patricio Martínez, Silvia Salueña, Pau Calleja, Juan Sainz, Alba Casanovas
Aparejadores: Inma Casado, Josep Molero
Instalaciones: Juan Ruiz- Castillo (JG Ingenieros S.A.)
Estructura: J. Bernuz, M. Fernández, Gerardo Rodríguez (STATIC)
Constructor: Teyco, Sanibaix, COMSA-EMTE, ACSA
Fotógrafo: Juny Brullet
Premios: Seleccionado, 1a Muestra de arquitectura de Barcelona 2013
Publicaciones:
01-hicarquitectura.com (link)
02- Revista ON 318, Abril 2011
03- archdaily.com (link)
04- plataformaarquitectura.cl (link)
05- world-architects.com (link)