Project Description

Detalles
Emplazamiento: Salou, Tarragona
Uso: Docente

Descripción
El programa de la escuela incluye todo el ciclo educativo, desde la escuela infantil, pasando por la primaria y la secundaria. El planteamiento general del proyecto se basa en la voluntad de establecer una estrecha relación entre todos los grupos pedagógicos de la escuela, adaptando espacios personalizados cada uno de ellos, pero facilitando los intercambios.

La idea de ordenación del conjunto viene de la voluntad de estructurar la escuela como una “pequeña ciudad”, con su centro, sus calles, sus equipamientos y sus zonas verdes. En la “ágora”, el centro de la escuela, encontramos el acceso principal, la biblioteca, el gimnasio, la sala de actos, los comedores, la administración y la dirección. Desde esta plaza con porches, hacia la izquierda accedimos a la zona de primaria y parvulario, y a la derecha encontramos la zona de secundaria.
Hay una voluntad clara que la escuela toque al suelo y que las aulas convencionales tengan su prolongación natural en les aulas jardín. A través de diferentes pabellones y espacios exteriores, que están íntimamente relacionados, se va estructurando toda la escuela. Casi todo el programa del centro se desarrolla en planta baja, exceptuando la zona de secundaria que consta de un pabellón con tres niveles.
Con la obra avanzada se ha ampliado el programa constructivo con la necesidad de cubrir una pista polideportiva exterior de 40 x 20 metros. Bajo el punto de vista del planeamiento general de implantación el proyecto ha apostado por ser generoso extendiendo mucho la planta baja y por el contrario se ha optado por materiales y técnicas de construcción sencillas y económicas para reducir costes.

View of the main courtyard of the school, in front of the library and its skylight

View of the main courtyard of the school, in front of the library and its skylight
Exterior sketch of Elisabeth school by manuel brullet tenas
Exterior sketch of Elisabeth school by manuel brullet tenas
Exterior sketch of Elisabeth school by manuel brullet tenas
Exterior sketch of Elisabeth school by manuel brullet tenas
Site plan of Elisabeth school located in Salt, tarragona
Ground floor floor plan of Elisabeth school
Basement floor floor plan of Elisabeth school designed by Brulletdeluna Architects in Barcelona
first floor floor plan of Elisabeth school
full longitudinal section of Elisabeth school through main courtyard
longitudinal section of Elisabeth school focusing on the main courtyard
transversal section of Elisabeth school through sports court
transversal section of Elisabeth school through courtyard and sports court elevation
detailed section of Elisabeth school
Mapa

Nombre del proyecto: Escuela Elisabeth
Emplazamiento: C/ de Miquel Martí i Pol 1, Salou, Tarragona
Uso: Docente
Inicio proyecto: 06.2004
Inicio de obra: 07.2006
Final de obra: 02.2009 – 06.2012
Propiedad: Societat cooperativa d’Ensenyança Elisabeth
Superficie solar: 24.371 m²
Superficie construïda: 11.450 m²
Premios:
Ganador, VI Biennal de arquitectura Alejandro de la Sota 2009
Finalista, Premios FAD Arquitectura 2010

Autores: Manel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna i Colldefors
Colaboradores: Marcial Novo, Juan Sainz, Jaume Piñol
Aparejadores: Alberto Bujalance, Jaume Martí
Instalaciones: Portell-Brunés Enginyers S.L.
Estructura: Manuel Arguijo y Asociados S.L.
Constructor: ROVESA 2000, S.L.
Fotógrafo: Juny Brullet
Publicaciones:
01- «ON Diseño» nº314, 2010
02- HIC Arquitectura (link)
03- Archkids (link)
04- Architizer (link)
05- Architonic (link)
06- World-architects.com (link)
07- think.tv (link)
08- arquitecturacatalana.cat (link)