Pabellón Deportivo en Virrei Amat
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Desde el principio del proyecto –que incluye un pabellón deportivo y un instituto público- el planeamiento estaba basado en tres premisas conectadas: la opción de construir un bloque acotado de acuerdo con el alineamiento de las calles existentes; el deseo de articular estos edificios de servicio comunitario alrededor de una pequeña plaza en el interior de la manzana, que está cruzada por un paso de peatones; y , tercera, construir edificios de alzada reducida de cara a proporcionar una apropiada sección hacia la pequeña plaza y para compensar de manera horizontal un edificio de apartamentos de diez plantas situado en la cercana Plaza de Virrei Amat. Es por eso que el edificio del instituto –que tiene menos requerimientos dimensionales que el pabellón- fue estrechado para cerrar el perímetro de la manzana que comparte con el pabellón, ubicado en una de las esquinas.

Dentro, una cercha de estructura curva sostiene un techo con aislamiento acústico que caracteriza las pistas de juego i matiza la entrada de la luz. La claraboya central genera una entrada de luz cenital que muestra la estructura de las cerchas. Las cortinas plegadizas, instaladas en el techo, dividen la pista de competición en tres pistas de entrenamiento al tiempo que las transparencias de su parte superior muestran una vista de la continuidad del techo y aportan al conjunto una imagen unitaria. El hall de entrada y la zona de espectadores están organizados como balcones situados encima de la pista.

Veure la fitxa tècnica