Polideportivo y campo de fútbol
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
El edificio se encuentra en el lado nordeste del parque deportivo “Can Xaubet”, que se fue construyendo por etapas. La fachada de mayor dimensión aparece sobre la carretera general, que toma forma de paseo con árboles cuando pasa por el parque. La edificación se ha concebido como un volumen compacto, que preside el parque desde el punto más alto de su topografía y articula la entrada general comuna al polideportivo y al campo de futbol. Al gran volumen prismático de la pista del polideportivo se le añade, en la parte sur, una construcción más baja y alargada donde se ubican los equipamientos necesarios para el funcionamiento de las pistas. Esta pieza alargada sobrepasa la fachada este del edificio y genera un patio que actúa como gran foyer exterior cuando la pista se utiliza para otros usos.

La resolución de la cubierta en un solo pendiente remarca la claridad geométrica de la propuesta y provoca una gran obertura acristalada orientada a norte, que dará al interior una luz uniforme y constante durante el día y evitará problemas de deslumbramiento y reflejos sobre las pistas de juego. La sección de la cubierta define el espacio interior, un andamio invertido soluciona la estructura existente y la iluminación cenital se resuelve mediante un tragaluz central. El punto mas bajo del andamio coincide con el vértice provocando una sensación de fuga vertical del espacio. El acceso al polideportivo se encuentra en la parte el sur del edificio, lo cual genera un recorrido desde la entrada noroeste del parque deportivo hasta una terraza elevada que sirve de hall del polideportivo y que domina todo el campo de futbol y las vistas al mar.

Ver la ficha técnica