Viviendas en Can Werboom
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8
Las 24 viviendas de protección oficial están situadas en el término municipal de Premiá de Dalt, en la zona de Can Werboom. La construcción se coloca apaisada dentro del solar y se escala para adaptarla al pendiente de la calle. La cubierta paralela a esta rasante completa el conjunto.

La fachada se alinea a la riera de Sant Pere, por tanto, se propone situar el edificio ocupando los primeros 11,67m, dejando el espacio restante como patios, para alejar la fachada posterior de las viviendas unifamiliares situadas en el interior de la manzana. El edificio se entiende como un único bloque lineal de planta baja más dos pisos, aunque se perfora puntualmente para conseguir permeabilidad entre la Riera de Sant Pere y el interior de la manzana. Debajo de la cubierta continua aparece un gran espacio que funciona como entrada a las viviendas.

El acceso a las viviendas de planta baja se produce a partir de un porche que permite dar una cierta privacidad y aleja la puerta de la calle. Se resuelve con una doble cirugía estructural. En la primera encontramos el recibidor, la cocina y el salón; en la segunda se disponen las tres habitaciones, el baño, un servicio y un distribuidor. Todas las piezas son exteriores a excepción del baño y el servicio que tienen ventilación forzada. Las viviendas disponen de una terraza que da al patio interior de la manzana. El acceso común para las viviendas se produce en el porche-puerta que relaciona la calle de la Riera de Sant Pere y el interior donde se sitúa un núcleo compuesto por escalera y ascensor adaptado que comunica la planta baja con la segunda planta, donde se encuentran los accesos de cada vivienda. Estas viviendas también se resuelven con una cirugía superpuesta. En la cirugía del nivel de acceso se sitúan el recibidor, la cocina, el salón con balcón y la escalera para acceder a la planta inferior donde se hallan los dos dormitorios dobles, el individual, los baños y un distribuidor.

Ver ficha técnica