Hospital psiquiátrico en Salt
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
El carácter actual del parque i las bajas alturas de los pabellones existentes, que dan un aire agradable al conjunto, son considerados muy positivos para la terapia de enfermos psíquicos. La tradición higienista de construir un equipamiento sanitario en un entorno natural es una buena premisa para la ordenación del centro.

El edificio se ha dividido en tres unidades de enfermería tal como se definía en el plan funcional, ubicando dos en la planta baja i una en la planta piso. La citada primera planta se relaciona con la zona ajardinada con el objetivo de evitar el aislamiento de esta unidad respecto al exterior.

La disposición de la planta en forma de "L" permite definir unos patios abiertos hacia los que se vuelcan todas las actividades comunas y públicas del centro; también facilita la diferenciación entre la área diurna y la nocturna. Así, el arbolado y el ajardinamiento se convierten en elementos básicos de la ordenación del edificio.

La imagen del edificio se procura integrar con la dimensión de la arboleda actual y futura, evitando que una edificación excesivamente alta o masiva perjudique el equilibrio entre edificación i vegetación. Desde una visión lejana ha de ser una imagen clara, representativa i identificable pero no demasiado dura: la dimensión, el color, y el ritme definen estos valores.

Ver ficha técnica