Equipament sociosanitari a Sant Andreu
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 9

El edificio se implanta en el solar atendiendo a la volumetría concretada en el plan que define una ocupación máxima del solar el 80%. El proyecto se genera a partir de la estratificación del volumen propuesto por la modificación del plan. Esta estratificación en vertical, mediante paralelepípedos paralelos y desplazados, genera dos vacíos dispuestos en la orientación norte-sur. Estos vacíos son dos grandes patios mixtos de ventilación que se abren a las testeras laterales de los pasajes existentes entre los diferentes equipamientos. Estos dos patios aportan luz, sol y vistas a las dependencias que conforman el interior del edificio.

Desde el punto de vista compositivo de todo el conjunto de las antiguas casernas de Sant Andreu esta estructura de equipamientos, estratificada longitudinalmente en la dirección norte-sur, nos define unas directrices de organización contrapuestas a la directriz este-oeste de los bloques de viviendas de todo el conjunto. Esta oposición-relación de las dos directrices será la base formal de la propuesta. Los volúmenes de la viviendas y los volúmenes de equipamientos tienen, pues, directrices cruzadas.

A causa de la gran densidad de la edificación se propone vaciar la planta baja con unas zonas con porches para restarle masificación al conjunto, ampliar los pasajes laterales y cualificar las zonas de acceso al edificio. De la resta del volumen de cuatro plantas permitido por la normativa, se deja de construir la última planta en una franja paralela a los patios para conseguir que estos tengan menos altura y por tanto más luz.

El proyecto se adapta escrupulosamente a las previsiones del programa funcional propuesto en las bases del concurso. El dimensionado también se corresponde a las previsiones del programa funcional con los correspondientes ajustes a la geometría propia de la solución adoptada. El aprovechamiento óptimo de la superficie se consigue con la agrupación de los espacios que contempla la propuesta. Un núcleo central alberga las tres escaleras (una para cada programa: CAP, Centro de Salud Mental y Sociosanitario). El programase desarrolla en planta subterránea, planta baja y cuatro plantas piso. El acceso de los usuarios se produce por la planta baja y la parte central del edificio.

Ver ficha técnica