Hospital Hedwigshöhe
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
El proyecto se mueve en un campo de fuerzas entre el denso espacio urbano y el amplio paisaje. El nuevo hospital de Hedwigshöhe se convierte en la pieza clave de Falkenberg, una ciudad-jardín situada en las afueras del sudeste de Berlín. El nuevo hospital se relaciona estrechamente con el pequeño hospital existente que a su vez está construido aprovechando una gran villa del siglo XIX con unos magníficos jardines.

El gran volumen horizontal de la ampliación hospitalaria contrasta con la edificación poco densa y dispersa de la sección psiquiátrica que, por su dimensión y volumetría, queda conectada con la pequeña escala de los edificios de la ciudad jardín y define de este modo el límite suave del parque.

El centro del nuevo hospital es ahora una gran plaza rectangular que define el final de una secuencia de espacios urbanos en todo el largo del Hohensteigs, el eje de acceso sur a la ciudad jardín. Los diferentes pabellones del hospital se agrupan alrededor de esta plaza central que los relaciona a la manera de las antiguas plazas longitudinales características de los pueblos de alrededor de Berlín, llamadas “aggers”.

El jardín terrazado de la antigua villa se mantiene o en todo caso se recupera en su estructura barroca original. Esta parte del solar no se edificó con tal de recuperar la relación histórica entre jardín y villa.

Las unidades de psiquiatría están formadas por edificios-patio de dos plantas. Estos seis modulos, desplazados entre sí, forman el límite blando entre el nuevo hospital y el parque central. Les unidades psiquiátricas se acomodan en seis edificios individuales i autónomos, cuatro de los cuales se abren directamente al paisaje y los otros dos, de observación intensiva, se orientan hacia el interior. Por lo que se refiere a su dimensión y distribución, estos edificios se basan en modelos de vivienda comunitaria. El jardín es particularmente importante en el proceso de recuperación de algunos internos y la disposición de las unidades permite una interesante graduación desde la calle estrecha, hacia el patio y hacia el paisaje abierto.

El edificio del hospital somático es un gran bloque en forma de “U” que se integra con la construcción preexistente del hospital, la cuál se convierte en uno de los cuatro vértices del cuadrado resultante. La construcción, de planta baja más tres pisos, presenta una morfología compacta en la fachada, formada por unos grandes listones de madera. El hospital tiene capacidad para acoger 200 pacientes.

Ver ficha técnica