Hospital de les Terres de l´Ebre
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
La propuesta del nuevo Hospital de les Terres de l’Ebre parte del análisis de los condicionantes del solar situado en una zona suburbial de Tortosa que presenta una fuerte potencialidad de crecimiento urbano. El nuevo hospital pretende ordenar las directrices de este futuro crecimiento.

Se apuesta por un volumen compacto, delante del cual se construye un gran parque que sirve como ámbito de relación del hospital con el futuro crecimiento urbano.

El proyecto orienta hacia el sur las zonas del hospital con más necesidad de luz natural, al mismo tiempo que concentra suficiente masa edificada en la dirección del Mestral evitando la violenta incidencia del Vent de Dalt.

El volumen resultante es una organización en pinta que concentra en la cara sur las unidades de hospitalización, consultas externas, unidades docentes, administración, etc... mientras que los elementos más opacos como el bloque quirúrgico se sitúan en la cara norte.

Los accesos al hospital se disponen distinguiendo los diferentes requerimientos funcionales. La entrada principal a consultes externes se sitúa dentro del parque en la fachada sur. A las urgencias se accede por la fachada norte donde también se coloca el acceso para mercaderías. El acceso independiente a la zona ambulatoria se efectúa por fachada este.

Otros criterios como la especialización y optimización de las circulaciones, la sostenibilidad o la calidad espacial han sido también determinantes en la concepción del proyecto.


Emplazamiento: Av/ Generalitat, Av/ Ports de Besseit s/n.
Promotor: Consorci Sanitari Integral
Superfície del solar: 33.500 m2
Superfície construida: 53.527 m2
Año del concuros: 2010
Arquitectos autores del proyecto: Manuel Brullet, Alfonso De Luna, Albert de Pineda