Escuela Especial en Badalona
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
El terreno para construir la escuela tiene una topografía muy acusada con un desnivel este/oeste de 16,20m. A pesar de este terreno tan accidentado, el proyecto plantea que todas les aulas tengan una salida a nivel que permita la prolongación hacia el exterior de las aulas. A su vez, el proyecto propone una escuela poco masificada, la cual permite una mejor orientación pedagógica del centro gracias a una relación más amable entre el espacio y los alumnos.

Los diferentes requerimientos educativos que presentan los alumnos en las diversas fases de su crecimiento, justifican la separación funcional que plantea el proyecto entre la parte infantil -situada en el nivel superior del terreno- y la primaria y secundaria –situadas en la plataforma inferior de la escuela a la cota de los campos de juego-.

La propuesta de la nueva escuela se concentra también en un tratamiento adecuado de los flujos energéticos. En este sentido, planteamos un edificio sostenible con un buen control solar, con gran cantidad de luz natural que ilumina todas las dependencias del edificio, con ventilación cruzada, etc…


Emplazamiento: Carrer Rubén Darío i Sant Vicenç, Badalona
Promotor: Institut Municipal de Serveis Personals de Badalona
Superfície del solar: 4.875 m2
Superfície construida: 4.820 m2
Any del concurs: 2008
Arquitectos autores del proyecto: Brullet Tenas i Alfonso De Luna