Hospital de Viladecans
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8
Sin El lugar, sin un específico y único emplazamiento la arquitectura no existe.

El objeto del concurso es la construcción de un hospital situado dentro de la ciudad de Viladecans. Ciudad y hospital son interdependientes: la bondad del hospital es a las necesidades urbanas como la calidad del entorno es al edificio hospitalario.

La propuesta urbanística pasa por el diseño de una gran plaza al sur del hospital, Esta gran plaza sirve como elemento de unión entre trames urbanas de estructura diferente que la envuelven: religa al este la trama del casco antiguo, al oeste el “Poblat-roca” y el nuevo plan de ponente, al sur con el nuevo plan de la vileta y al norte con los grandes equipamientos del Torrent-ballester.

Al concebir el proyecto es importantísima la situación geométrica central dentro del solar del actual edificio de hospital construido entre 1951 y 1953 con proyecto del arquitecto Ramón Bayo. La necesidad de conservar esta construcción, patrimonio histórico de Viladecans, acota todas les intervenciones. Nuestro proyecto busca la integración del viejo y el nuevo hospital de tal manera que el edificio resultante sea algo unitario. Como a consecuencia de esta determinación, se decide “empaquetar” el edificio viejo dentro de volúmenes paralelepípedos del edificio nuevo, enmarcando todos los volúmenes dentro una gran cubierta.

El proyecto busca también un organización óptima de les circulaciones a nivel de funcionamiento hospitalario, y a su vez una correcta relación con los recorridos de los viandantes dentro de la ciudad que condicionan la posición de las diferentes entradas al hospital. Otros criterios como el trabajo con la luz natural, la sostenibilidad o la calidad espacial han sido también determinantes en la concepción del proyecto.


Emplazamiento: Manzana definida por: Avinguda de Lluís Morè del Castillo, Avda. Josep Tarradellas, Avda. de Gavà, Carrer del Doctor Clúa. Viladecans.
Promotor: Consorci Sanitari Integral
Superfície del solar: 24.000 m2
Superfície construida: 37.000 m2
Año del concurso: 2007
Arquitectos autores del proyecto: Manuel Brullet, Alfonso De Luna, Albert de Pineda