Casa de la Cultura
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
El concurso para la nueva Casa de la Cultura de Gerona pide la construcción de un nuevo polo cultural para la ciudad. Se trata de reordenar el antiguo edificio de la Casa de la Cultura proyectado por Ventura Rodríguez el año 1760. El proyecto de BrulletDeLuna propone conservar el edificio grande –organizado alrededor de un gran patio- y la iglesia, ya que son las dos piezas con más interés arquitectónico. En cambio, plantea derribar el edificio vecino con el patio pequeño, que no es más que un elemento añadido al proyecto original, y construir en su lugar un edificio de nueva planta.

La idea de partida de la intervención será la relación entre el edificio viejo y el nuevo. El edificio viejo representa la majestuosidad incuestionable de la tradición arquitectónica, es el elemento que aporta estabilidad y solidez al conjunto. El edificio de nueva planta, en cambio, representa la necesidad de actualizar la herencia arquitectónica incorporando más flexibilidad programática y un nivel más elevado de interconexión entre arquitectura y ciudad. En este sentido el espacio central del nuevo edificio será un gran hall de entrada que conectará la Plaza del hospital y la Plaza de la diputación (talmente como si fuera un calle interior), y a su vez servirá como a espacio de acceso al conjunto y distribuidor de circulaciones.

El programa de la nueva Casa de la cultura es bastante extenso. La propuesta de BrulletDeLuna lo divide en tres grandes ámbitos. El primero se situará en planta sótano y acogerá las salas de representación y audición. El segundo estará en el edificio preexistente y contendrá los espacios públicos más representativos: salas de exposiciones, biblioteca y la sede de la Casa de la Cultura. El tercer ámbito, conformado por el conservatorio y los espacios polivalentes de la fundación CCG, requiere una flexibilidad funcional más alta y por esto se plantea situar-lo en el nuevo edificio.


Emplazamiento: Casa de la cultura, Girona
Promotor: Diputació de Girona
Superfície del solar: 5.400 m2
Superfície construida: 10.000 m2
Año del concursos: Juliol 2007
Arquitectos autores del proyecto: Manuel Brullet Tenas, Alfonso De Luna i Mateu Barba