CEIP Can Mates en Sant Cugat
Imágenes: 2 3 4 5
La tipología adoptada para a solucionar el programa de la escuela primaria de dos líneas es la de planta central, recomendada por todos los pedagogos por su capacidad de generar una idea unitaria de escuela, y un control psicológico y físico del niño sobre sus espacios.

Ésta disposición alrededor de una "placita-claustro" de todo el programa pedagógico da a la escuela un carácter doméstico que es esencial para su funcionamiento. La "placita-claustro" está conectada visual y volumétricamente con la montañita de al lado, estableciéndose una relación formal y funcional entre el vacío de la "placeta-claustre" y el volumen de la montañita con pinos y ginesta.

La "placita-claustro" conecta físicamente con los campos de deporte situados al norte mediante una gran apertura que actúa como a porche y que relaciona el nivel de la placita con el nivel de los poches y las aulas especializadas de la planta baja.

La placita tiene unas gradas mirando hacia la sala polivalente que permiten agrupar toda la escuela en las fiestas y actividades masivas.

El parvulario, organizado linealmente y orientado al sur-este, está particularmente caracterizado por tipo de aula, con una estructura interior compleja formada por un espacio grande acompañado por distintos rincones para actividades y ambientes diferenciados. Cada aula tiene una aula exterior que a su vez da al patio general del parvulario.

La propuesta arquitectónica-pedagógica del edificio enlaza con las experiencias pedagógicas del "Consell d'investigació pedagògica" y con los grupos escolares del Ayuntamiento de Barcelona en tiempo de la Mancomunitat de Catalunya. La tipología de la Planta Central, la imagen de hito del edificio, la relación con el entorno, la organización multinuclear de les aulas entorno un espacio o la domesticidad, son uno de los nucleos conceptuales más relevantes de este tipo de proyectos.


Emplazamiento: Can Mates, St. Cugat del Vallés
Promotor: Ajuntament de St. Cugat del Vallés
Superfície del solar: 8.500 m2
Superfície construida: 3.500 m2
Año del concurso: 2007
Arquitectos autores del proyecto: Brullet Tenas y Alfonso De Luna