Nuevo Hospital de Vigo
Imágenes: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
El nuevo hospital de Vigo se sitúa en una amplia parcela en pendiente en la parte sur de Vigo, en una zona donde la ciudad ha perdido su consistencia urbana y está totalmente ocupada por pequeñas propiedades rurales.

La situación plantea dos escalas de lectura del edificio respecto a su entorno. En una visión amplia del territorio se presenta como un lugar intermedio (de tránsito) de un recorrido que se inicia en el centro de la ciudad y atraviesa esa zona semirural y el complejo logístico para terminar en la ciudad universitaria. En otra visión más cercana al nuevo edificio, éste deberá disponerse de modo que pueda dialogar con los diversos accidentes de la parcela. Entendemos que tiene que ser un edificio emblemático, pero no ha de ser un edificio arbitrario, capaz de ser punto de referencia ciudadana pero incapaz de actuar con normalidad urbana y paisajística.

El hospital debe encontrar la escala adecuada, también la mejor relación con la topografía y las pequeñas casas vecinas, por tanto ha de ser capaz de interpretar las tensiones y la contradicción que el entorno provoca. El nuevo Hospital de Vigo constará de dos zonas claramente diferenciadas. Una contendrá el programa destinado a consultas y servicios y la otra ocupará la zona de hospitalización. Estas dos zonas están unidas por una intermedia que actuará como vestíbulo de relación y pasos perdidos.

El edificio grande dará fachada y se apoyará a la carretera, asumiendo el papel de volumen representativo del conjunto como imagen exterior. Su posición respecto a la carretera lo hace actuar como protector acústico y ambiental respecto a las unidades de hospitalización.